男飯だ。「手早く簡単に。」
ボクは料理が好きです。
家でご飯を食べるときは、必ずと言っていいほど自炊します。
よほど疲れているときは出来合のものを買ってきますし、あとは外食です。
「手早く簡単に」を基本モットーにしているので、単純な料理が多いです。
要は男飯ですね。
塩胡椒を振って野菜や肉を炒めるだけでも充分ですが、そこに一工夫するだけでグンと美味しくなったりするので、楽しんで料理しています。
炒め物の最後に胡麻油を脇から垂らすとか、鮭のムニエルはあえて塩をかけないとか。
ステーキは事前に玉ねぎをまぶすとか、カレーにオクラをいれるときは最後に、とか。
料理が出来上がると同時に、洗い物が終わっているのも重要です。
せっかちですね。
最近料理漫画が人気ですが、ボクはこの漫画は重宝しています。
コンセプトにドンピシャなんです。
話のペースは遅く、今は10巻まで出ています。
ストーリーは斬新でそれも興味津々です。
これから料理をしたいという人には特に読んでほしいです。
レシピをevernoteとかに記録していくと、買い物に便利です。どんどんレシピが増えていくので、スーパーのチラシが気になったりしてきます笑。
きょう何食べよう。